"Nikka whiskey from the barre" (whisky Nikka de la barra): es el nombre completo de este galardonado whisky japonés. Se trata de una edición de whisky mezclado de la empresa Nika que se presenta en una elegante y hermosa botella de medio litro, ¡con un impresionante porcentaje de alcohol del 51,4%! No se trata de la fuerza de la barrica, sino simplemente de la elección de la empresa de embotellar el whisky con una fuerza alta. Nika de la barrica contiene whisky de malta de las destilerías Yoichi y Miyagikyo y, por supuesto, whisky de grano. Si bien no incluye una declaración de edad, parte de la mezcla incluye whisky añejo. Hay una variedad de barricas ex-bourbon y ex-jerez de diferentes tamaños (también barricas hogshead), y para crear una mezcla uniforme, se lleva a cabo un proceso de fermentación de todos los ingredientes en las barricas durante varios meses antes del embotellado.
מדובר בוויסקי מאוד אקספרסיבי. האף שלו עשיר ומיד יוצאים החוצה ניחוחות שבעיקר קשורים לחביות השרי שבבלנד עם פירות יער טריים ומשהו תפוזי ומאוד מרוכז. כמה דקות בכוס מאפשרות לריחות נוספים לצאת – שוקולד, והוניל והקוקוס הקלאסיים של חביות אקס-בורבון. בפה הוא ממש מתפוצץ וניחן בגוף מלא כיאה לאחוז האלכוהול הגבוה בו הוא מגיע. כאן דווקא חביות האקס-בורבון באות לידי ביטוי עם וניל וקרמל, דבש וטעמי קלייה. הסיומת ארוכה מאוד וחמה.
זהו וויסקי חורף מובהק, שצריך כמה דקות טובות בכוס להירגע ויכול גם לקבל תוספת של כמה טיפות מים שימתנו אותו. הבקבוק נוטף סטייל יפני של פשטות ושלמות, בהחלט מתנה יפה לכל חובב וויסקי.